Справки - Телефонные справочники
spravki.net Новое Лучшие Помощь
Пользовательского поиска
  Справки.net
Вывоз мусора: полигон или мусоросжигательный завод?

На городских свалках даже среднего города ежегодно скапливаются сотни тысяч тонн мусора. Отходы разлагаются, отравляют воздух, почву, подземные воды и превращаются, таким образом, в серьезную опасность для окружающей среды и человека. Вот почему сегодня очень важны и востребованы эффективные, безотходные и экологически чистые технологии промышленной переработки мусора.
Вопрос вывоза мусора, его утилизации становятся все более злободневной проблемой. Главным образом это касается крупных густонаселенных городов, где ежегодно скапливаются миллионы кубометров отходов. В России, например, каждый год скапливается только твердых бытовых отходов около 200 миллионов кубометров.
В промышленных городах центральной части России среднее количество отходов на одного человека оценивается примерно в 225-250 килограммов в год.
К твердым бытовым отходам (ТБО) обычно относят: пластмассу, бумагу и картон, пищевые отходы, дерево черный и цветной металл. Твердые бытовые отходы обычно попадают в дворовые контейнеры.  Часто туда же выбрасываются крупногабаритные отходы: мебель, бытовая техника, стройматериалы. Куда же вывозят мусор? Весь собранный мусор, в основном, попадает или на мусорный полигон, или на мусоросжигательный завод. Только небольшая часть мусора подвергается вторичной переработке.
Самый распространенный до последнего времени способ утилизации мусора – вывоз мусора на полигон.  К сожалению, многие современные свалки, в том числе и находящиеся в
Подмосковье, несут не только экологическую угрозу, но и эпидемиологическую опасность. Практически все мусорные полигоны становятся источником биологического загрязнения. На полигоне, разложение органических отходов сопровождается образованием опасного биогаза.  Биогаз представляет угрозу для человека, вредно воздействует на воду и воздух, отравляет растительность. Экологи указывают на то, что из мусора в окружающую среду попадает более ста токсичных веществ. Если же мусорная свалка загорается, что бывает достаточно часто, то в атмосферу попадает ядовитый дым, им приходится дышать жителям соседних со свалкой населенных пунктов.
Сегодня очень ложно и дорого содержать мусорный полигон в соответствии современным экологическим требованиям.
Какая же существует альтернатива мусорным полигонам?
В экономически развитых странах все меньше мусора вывозят на полигоны, все больше отходов перерабатывается промышленными способами. Самый эффективный из них – термический, т.е. сжигание мусора. Сжигание позволяет почти в 10 раз снизить объем отходов, а несгоревший остаток уже не содержит органических веществ, вызывающих гниение.  Современные мусоросжигательные заводы способны не только обезвредить и утилизировать мусор, но и попутно произвести тепловую и электрическую энергию, компенсируя, таким образом, затраты энергии на переработку мусора. На многих мусоросжигательных заводах применятся комплексная технология: утилизация материалов и сжигание уже подготовленных отходов.
Сейчас в мире существует больше десятка технологий сжигания тбо. Наиболее популярны следующие технологии: сжигание твердых бытовых отходов на колосниковых решетках, в топке с псевдоожиженным (кипящим) слоем и по технологии, называемой "Пиролиз - высокотемпературное сжигание".

Сжигание на колосниках в слоевой топке считается самой распространенной технологией. Этот метод применяют большинство зарубежных мусоросжигательных заводов и почти все, построенные в России. Сжигание отходов в топках с псевдоожиженным (кипящим) слоем широко распространено в Японии. В Европе таких заводов всего два: в Испании и Германии. К сожалению, ни одна из этих технологий не решает проблему утилизации и обезвреживания твердых остатков - шлака и летучей золы. Обезвредить золу и шлак позволяют комбинированные технологии сжигания отходов при высокой температуре, но такие технологии обходятся дороже и поэтому пока мало применяются.




spravki.net Новое Лучшие Помощь

Copyright © XX-XXI Spravki.net